Linking Your Thinking is a 6-week hands-on workshop that will teach, train, and support you in building a custom knowledge management system you can trust. Learn how to never lose your ideas again. Connect and create meaningful insights.
То есть, в первую очередь, это 6-недельный тренинг по построению пользовательской системы.
Хотя custom тут, наверно, можно по-другому перевести.
Но можно же и так сказать, что LYT — это система управления знаниями.
The Fall of the Note “Taker”
Он тут рассказывает о том, как пришёл к тому, что все его заметки бесполезны. По-своему, мы все столкнулись с этим. Мне кажется, что только те, кто вообще делает заметки, может в полной мере понять, зачем ему нужна какая-то система.
Тут как у Лумана, который понял, что эти заметки ни к чему не привели.
Cevolini, Alberto. Forgetting Machines: Knowledge Management Evolution in Early Modern Europe. Library of the Written Word, volume 53. Leiden Boston: Brill, 2016.
А не, это в другой книге было. У Зонке.
Прикольно, что я опять же прям помню это место и практически дословно, что было сказано.
Ahrens, Sönke. How to Take Smart Notes: One Simple Technique to Boost Writing, Learning and Thinking: For Students, Academics and Nonfiction Book Writers. North Charleston, SC: CreateSpace, 2017.
«After collecting notes for a while in the way most people do, commenting in the margins of a text or collecting handwritten notes by topic, Luhmann realised his note-taking was not leading anywhere.»
It’s helped me develop my thinking, expand my businesses, produce fulfilling creative projects, and engage in countless compelling conversations.
Вот он говорит о пользе ведении заметок. Ну, то есть, он-то, наверно, имеет в виду, что именно его система помогла ему «развить мышление, расширить бизнес, создать множество творческих проектов», но не суть.
У заметок есть польза и есть цель. Они решают какие-то частные задачи, но и глобальные.
Самая понятная частная задача — это написание каких-то текстов. Теоретически, даже доклад, если подходить к этой работе не как к копипасте, а с творчеством, тоже можно написать в виде отдельных заметок, которые потом собрать в единый документ.
Это может быть вообще отдельной темой — написание текстов по методу умных заметок. То есть не единым полотном текста фигачишь статью, например, а отдельными заметками. Что-то похожее на то, как я писал о создании сайта на Gatsby или Создание цифрового сада с Quartz на GitHub.
Вот это как раз из его схемы ENCODE. В этой заметке три первых пункта: встретил, записал, соединил.
Хотя и Develop тоже присутствует.
Да, эта схема довольно общая, процесс не прям очень линейный. Но всё работает именно так.
У меня вообще всегда была проблема, в основном, с Organize и, по этой причине, с Connect, в какой-то мере.
It was a joy in the beginning. But as my digital library grew, something happened. My notes started to disappear. Not literally, but I couldn’t find them because there was so much junk clogging up my searches.
Вот он тоже говорит о том, что с ростом количества заметок поиск перестаёт работать. У тебя в поиске вылезает всё, что угодно, но не то, что нужно. Ну понятно, что это не всегда так, но с моим опытом это тоже бьётся.
Заметки без организации — это вообще просто кладбище. Плюшкин от заметок.
Вообще у заметок есть два этапа, два вида что-ли. Первое — это, собственно, письмо, а второе — организация. Многие занимаются вторым, но на первое просто забивают. Или наоборот, я пишу, хорошо пишу, правильно, но без организации это тоже хрень.
Можно сравнить первых с коллекционерами. Ты собираешь марки, раскладываешь их по странам, темам, размерам. Но на выходе у тебя ничего полезного, просто коллекция красивых марок. И с заметками такая же фигня. Просто коллекция умных заметок. А нафига это надо?
Too much NOISE drowning out the SIGNAL.
Like a chronic headache, a terrible sensation followed me everywhere. My digital thoughts felt locked away. Somehow, I gave myself “digital dementia.”
Ну, деменция — это старческое слабоумие, не уверен, что это подходящая аналогия. Но звучит красиво.
Мне созвучно это с тем, что он упоминал шум. Вот и у меня такое же ощущение было. Как будто в голове белый шум, как помехи в телевизоре, когда антена вынута. Пелена. Вроде бы вот у тебя лежит куча заметок, но это не шкаф, который ты открываешь и видишь открытые полки. Ты знаешь, где что у тебя лежит и тебе не составляет труда достать нужное.
И совсем другое дело, когда тебе мама достаёт. Ты понятия не имеешь, что у тебя там лежит. Ты нее можешь открыть шкаф и выбрать что-то по настроению одеть сегодня, подобрать какой-то образ. Это метафора про внезапные озарения и находки. Ты просто получаешь по запросу, но перед глазами ничего.
For the past six years, I discovered a better way to organize my ideas—and build them too. Yes, it’s based on linking notes together. But it’s equally based on an emergent structure that can organically support your notes over time.
Это да, ссылки между заметками — это прям шаг вперёд в деле ведения заметок. Возможно, это даже важнее, чем как их делать. В конце концов, задачи и цели у заметок могут быть разные. И мышление письмом, познание — это не единственная цель. Можно же просто собирать свою Вики. Но ссылки меняют игру.
Это игра тебя перевернула. Баттл Оксимирона и ST.
Перевернула заметки сверху вниз. У Лумана про это было.
Но и это не обязательно. Холидей без этого всего обходится. И Клеон.
Но у них много карточек и блокнотов. Холидей как-то выкладывал фотку своих коробок. Их там невероятное какое-то количество. Я более, чем уверен, что там много повторений.
Так что ссылки не панацея, а просто ещё один инструмент. Более сильный.
Можно огород вскопать лопатой, а можно культиватором. Так не только быстрее, но и порой лучше и качественнее.
Но он дальше правильно говорит, что без структуры тяжело.
Другое дело, как эта структура формируется. Да, если сверху вниз, то это не айс. Но она нужна.
Вот тот же Луман, если его брать за образец, использовал разные подходы: индекс, хабы со ссылками, разделение на разделы и темы. У него была структура, которую можно выразить графически.
Даже папки — это какой-никакой, верхнеуровневый, но порядок и доступность.